“三严三实”是推动事业发展的强大动力----七论深入扎实开展“三严三实”专题教育
发布时间:2015-07-08 浏览次数:

“三严三实”是推动事业发展的强大动力

——七论深入扎实开展“三严三实”专题教育

“三严三实”要求是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,是落实学院“全国领先的职业院校”建设任务的“助推器”。事业成败,关键在党,关键在人。学院广大党员干部要切实发挥好组织者、推动者、引领者和实践者的作用,从抓好自身建设入手,忠实践行“三严三实”要求,推动“建设全国领先的职业院校”任务的贯彻落实。

以“三严三实”明确学院发展目标。建成“全国领先的职业院校”是学院“十三五”的奋斗目标,是实现特色鲜明的“领军型”现代职业教育名校的阶段性目标,具有战略统领和目标牵引作用。“全国领先的职业院校”的内涵应该包括毕业生具有较强的职业技能、较高的职业素养和社会声望,拥有一批达到全国一流水平的品牌专业,国家认可的可比指标体系进入全国前列,对国家和区域经济社会发展具有显着的贡献度和重要的支撑力,形成具有较强影响力的职教特色校园文化和大学精神,具有遵循教育发展规律的现代大学制度及运行体制机制等等。当前,学院正面临着国家治理体系和治理能力现代化、现代职业教育体系加快改革发展、日益增长的质量要求、信息技术革命等方面的外部形势,以及内部综合改革、深化内涵建设、资源相对短缺等方面带来的机遇与挑战,广大党员干部必须把握好时代变革这个关键,站在新一轮的高等教育大发展和职业教育格局大调整的高度,以“三严三实”探寻高职院校跨越成功之道,集思广益,群策群力,共同描绘出“十三五”科学发展的蓝图。

以“三严三实”助推全面深化改革。全面深化改革是实现“全国领先的职业院校”奋斗目标的强大动力。在正在召开的“双代会”上,石忠院长在做工作报告时指出:要推出三大管理体制改革措施,即完善内部治理结构,实行两级管理实现管理重心下移,完善绩效考核机制。归根到底就是,统筹推进各项改革,攻克体制机制痼疾,完善学院内部治理结构,推进现代大学治理体系和治理能力现代化。以“三严三实”助推全面深化改革,广大党员干部必须敢担当、踏实干,啃硬骨头、打好硬仗,以积极的姿态,充当改革促进派,甘当改革马前卒,才能建构起与“全国领先的职业院校”相配套的内部治理结构和管理体制机制,从而实现师生力量高度凝聚、内部管理高效运行、社会声誉“高大上”,为学院教育教学质量和人才培养水平的全面提升提供根本保障。

以“三严三实”助推全力深耕内涵。全力深耕内涵是实现“全国领先的职业院校”奋斗目标的根本路径。石忠院长在“双代会”工作报告中指出:要明确办学规模、专业发展、人才培养目标、教学改革、师资队伍建设、基础设施建设、社会服务、基础管理等方面的内涵建设定位。以“三严三实”助推全力深耕内涵,广大党员干部要认真学习研究职业教育规律和现代管理规律,通过把握规律来增强推动发展的本领,让广大教职工的聪明才智最大程度地迸发出来,转化成支撑内涵建设的核心竞争力和推动力;要增强主体意识,围绕内涵建设的中心任务,静下心来认真研究新情况、新问题,不断突破内涵建设前进道路上的障碍。

当前,对党员干部来讲,以“三严三实”助推建设“全国领先的职业院校”任务的贯彻落实,关键就是要把开展“三严三实”专题教育与做好当前学院改革发展各项工作结合起来,与完成学院和本单位重点工作任务结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。